首页 > “两学一做”学习教育 党的群众路线教育实践活动  > 干部心得

顺应社会需求 大力培养技能型人才(吉昶)

时间:2014-05-10编辑:

 

顺应社会需求 大力培养技能型人才
 
随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,自己在“学习教育,听取意见”阶段,认真学习了中共十八届三中全会上通过的“中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定”,重点研读了深化教育领域综合改革方面的论述,深受教育和启发。最近,我国教育领域综合改革有了新进展,即将出台高考改革方案,推出技术技能和学术两种高考模式。这是解决“本科硕士满街跑,技工技师无处找”所学与社会需求脱节问题的有效途径。
推出技术技能和学术两种高考模式,有利于解决技术技能型人才和学术型人才比例倒挂问题。欧美发达国家高校毕业生80%是技术技能型人才,20%是学术型人才;而我国的普通高校毕业生40%是技术技能型人才,60%为学术型人才。我国现有技术技能型人才青黄不接、严重不足,制造业和建筑业等行业主要靠农民工支撑。农民工的文化程度相对较低,初中文化程度的占60%,大专及以上文化程度的仅占10%,绝大多数农民工没有接受过专业技能培训。而随着全国普通高校竞相争办综合性大学,学术型人才相对过剩。为解决普通高校毕业生就业问题,甘肃连续多年实施高校毕业生就业“民生工程”,每年在公务员和事业单位招考计划之外,又增招1万名大学生,充实到县区事业单位、学校、医院和乡镇等基层单位。推出技术技能和学术两种高考模式后,一方面国家可以在招生计划中增加技术技能型人才的招生比例,另一方面,引导广大初高中毕业生报考职业技术学院。
推出技术技能和学术两种考试模式,有利于解决我国普通高校毕业生文理科比例失调问题。2002年,我国普通高校文史本科毕业生占26%,理工本科毕业生占74%2013年文史本科毕业生占40%,理工本科毕业生占60%,近十年我国文史本科招生比例大幅增加,工科专业招生比例不断降低,而同期美国文史本科招生占比由14%下降到7.6%。明显看出,我国普通高校毕业生文理科比例严重失调,造成技术技能型人才严重不足,文史类毕业生供大于求、就业困难。2013年毕业生薪酬排名中倒数10名全是文史类毕业生。没有政治资本、经济资本、文化资本、社会资本的寒门子弟高校文科毕业生就业更加困难。普通院校—普通专业—普通文凭—普通家庭—就业困难—债台高筑—阶层固化,这就是目前多数普通院校的寒门子弟面临的恶性循环。推出技术技能和学术两种高考模式后,就能增加理工类,特别是理工类中技术技能型人才的招生比例。
推出技术技能和学术两种高考模式,有利于解决大中专职业学校招生困难问题。尽管技术技能型人才市场需求旺盛,各级政府和教育主管部门一再要求高中教育阶段职普招生比例大体相当,但学生和家长在中考时仍然愿意报考普通高中,千方百计挤学历教育的独木桥,造成职普招生比例失调。推出技术技能和学术两种高考模式后,有利于初高中毕业生合理分流,缓解大中专职业学校招生困难问题。
我国即将出台的技术技能和学术两种高考模式,是教育理念和高考模式的重大改革,决定中国教育的基本结构和未来大学的发展方向。这一教育改革描绘的图景是十分美好的,也符合社会发展对人才的需求,倘能实现,能够改变高考过度竞争、所学与实际脱节的教育尴尬。但是现实中我们的家长和学生们似乎只爱学术,很少有人愿意学技术。究其原因,我觉得主要有四个方面。其一,改革开放以来,中国制造业主体从体制内的国有企业向体制外的乡镇企业、民营企业和外资企业转移,产业工人主体从原来享受各类相对优厚劳保福利待遇的城镇居民转变为农民工群体。单位制的解体,相对稳定的就业保护体制瓦解,中国产业工人的社会地位持续下降,原有的相对完善的职业技能认证体系和企业内部的“师徒制”培养体系几乎全部瓦解。其二,职业学校的学生80%以上来自农村和农民家庭,我们的社会,还不能给职业教育学校毕业的这些寒门子弟提供平等的地位和体面的收入,这就难怪不同天赋和兴趣的学生,都去挤学术教育的独木桥。其三,我们现在的职业学校和高等职业院校,绝大多数都是从原来的普通中学和普通大专院校转型而来,基本上仍是低端劳动的训练所,从课堂到车间的联系还不紧密,甚至还没有建立,更不要说在职业教育和学历教育之间自由转换。其四,现行公务员、事业单位招考体制更有利于学术型人才。不论是公务员招考,还是事业单位招考,考试科目主要是公共基础知识和专业知识。公共基础知识考试的内容以学术性知识为主,专业知识中的技术技能等具体操作因不便组织考试,一般不列入考试内容。这样就给技术技能型人才招考公务员和事业单位人员增加了难度,而学术型人才在各类招考中容易取得好成绩。
技术技能和学术两种高考模式的推出,为初高中毕业生合理分流,为解决技术技能型人才短缺问题,提供了政策依据和制度保障。要让这项教育改革措施真正取得实效,就要建立与中国产业发展相适应的职业技能养成体系。同时,还需社会各界,特别是广大初高中毕业生和家长转变观念,真正热爱职业教育,立志成为技术技能型人才。我们的社会也要尊重技术技能型人才,给职业教育培养出来的技术技能型人才,提供平等的地位和体面的收入,并有职业尊严,让他们在改革开放伟大事业中贡献聪明才智。