首页 > “两学一做”学习教育 党的群众路线教育实践活动  > 干部心得

谈谈对学校开展教育活动的再认识(张兆武)

时间:2014-04-08编辑:

 

谈谈对学校开展教育活动的再认识
 
党委书记 张兆武
 
在学校开展党的群众路线教育实践活动,认真解决好“四风”方面的问题,真正做到为民务实清廉,一切为学校着想、一切为学生着想、一切为家长着想,才能办好人民满意的教育。学校是教书育人的地方,学校教育是人类传承文明成果的一种重要方式和途径,特别我们中职学校,承担着培养职业技术技能型人才的使命,和普通教育相比显得更为特殊和复杂。在职业学校开展党的群众路线教育实践活动,努力办好人民满意的职业教育显得尤为重要。下面结合我校开展党的群众路线教育实践活动和当前工作,谈谈自己的认识。
一、 认真解决好认识跟不上形势的问题
开展群众路线教育实践活动是全党的大事,是实现两个100年的奋斗目标、完成十八大确定的各项任务的必然要求,是保持党的先进性、纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位的要求,也是全体党员干部的共识,更是广大人民群众的期盼。以前,自己总是认为,学校是教书育人的地方,是清水衙门,特别是我们这样的学校,说是大,也没啥,充其量还没有一个初级中学的气派,没有家长和学生托关系走后门上学,“四风”问题那是领导干部、领导班子、领导机关的问题,我们只要把自己管好,把学生教好管好就行了。惯性思维的问题没有很好地解决,总认为上面怎么要求,怎么做就行了,完成规定动作就行了。活动开展以后,通过反复学习习总书记的系列讲话精神,学习中央、省市和县委文件精神,学习王三运书记、张令平书记、鲁泽书记讲话,特别是县上召开的几次大会、专题辅导和鲁书记在指导教育系统开展群众路线教育实践活动的讲话,自己深深地感觉到在我校开展党的群众路线教育实践活动的重要性、紧迫性,认识到了自己责任重大,压力更大。
我们学校在校学生2000多人,有教职工375人,党员128人,离退休职工90多人,支部6个。如何把全体党员干部、全校教职员工的思想行动统一到中央的要求和部署上来,让每一个同志把自己摆进去,自觉行动起来、积极参与进来,才是我们必须认真做好的功课。为了深入开展党的群众路线教育实践活动,在全县动员大会之后,我们组织召开三次党委会,两次教职工大会,十二次集中学习,五次全体党员大会,专题研究、广泛动员、积极部署群众路线教育活动;学校成立了活动领导小组、办公室,印发了学校党的群众路线教育实践活动《实施方案》、《学习计划》、《工作推进计划》、《党员干部联系点安排》。对照市委《关于开展党的群众路线教育实践活动指导意见》,通过组织学习,讲清开展群众路线教育实践活动的重大意义,讲清中央、省市县委的总体要求,讲清学校开展活动的目标任务和工作安排,讲清对党员教职工,特别是领导班子及其成员的具体要求。同时,确立了学校开展党的群众路线教育实践活动要做到“三看”:一看领导班子存在的什么问题;二看班子或成员存在什么问题;三看教师队伍存在什么问题。通过这些活动,把教职员工特别是党员领导干部的思想认识真正统一到中央、省市县的决策部署上来,开好头,起好步,一步一个脚印,扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动。
二、 认真解决好学习不能入脑入心的问题
刘云山同志在领导小组会议上强调,教育实践活动的首要任务是学习教育,教育实践活动不走过场,首先是学习不走过场。他要求要原原本本地学、认认真真地研读原著,不能舍本逐末,重形式不重内容,重方式不重效果。我们深深感到,没有认真地学习,就不会有心灵地触动,也不会有行动上地自觉;就不可能很好地反思自己,一步踏空了,步步踩不实,剖析和检查问题,就会走过场。针对学习教育,我们从一开始就克服以往做个安排计划,发个本子,提点要求的习惯性做法,而是扎实安排、认真组织、严格督导落实学习教育。
首先解决党委成员、领导班子成员、广大党员对如何学、怎么学、学什么的认识,把学风问题定位在如何对待教育实践活动的态度问题上,定位在思想认识的原则问题上,定位在每个党员党性修养问题上。
其次制定了学习计划、明确了学习内容,细化了学习标准,将全校教职工大会学习、党员大会集中学习、支部大会集中学习和党员干部个人自学紧密结合起来,认真学习习近平总书记系列讲话精神、《中国共产党章程》、省市县党委指导意见和各级领导讲话精神等,做到了学习内容充实,活动精神把握准确,贯彻落实到位。
三是在完成规定动作的基础上,还结合学校实际开展对照工作学、讨论交流学、心得体会学、专题辅导学、集中讲座学、师生互动学,走出去、请进来学。
四是各支部组织召开专题民主生活会,开展了围绕“改进工作作风提升素质形象、转变教风学风顺应师生期待、促进专业建设扩大示范成果”等交流互动发言。
五是开展了“八个一”、“五讲五比”和“三包四进”活动。在教学实践活动中,党员干部先行一步已经有了一个良好的开端。学校领导结合学习,先后多次深入课堂、班级、宿舍、处室、分校区、实训点,现场办公,解决教学管理、日常管理等方面存在的问题,把边查边改、既知既改落实到具体工作中,落实到日常管理中。
目前,学习笔记都在一万五千字以上,每个人都有自己的学习心得、认识体会,特别是领导干部、班子成员都有2篇以上的学习心得、调研心得或学习感悟,对促进学风、转变作风、改进教风起到了较好的作用。
三、认真解决好把脉不准、体检不细的问题
党的群众路线教育实践活动的主题是为民务实清廉。具体到我们学校,为民就是办好人民满意的职业教育,就是让学生满意、家长满意、社会满意,就是一切服务学生,一切为了学生;务实就是扎扎实实地搞好教育教学,把心思用在教学质量的提高上,用在学校建设和长远发展上,让每一个学生成才成长成功。清廉就是按照教师职业标准严格要求自己,按照党员的标准要求自己,按照中央的规定要求自己。做到以党章为镜,照信仰宗旨;以法纪为镜,照行为作风;以群众为镜,照公仆情怀;以先进为镜,照自身差距。
成绩不说跑不了,问题不找不得了。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求看,我们感到,无论是领导班子,领导成员,还是党员干部,普通教师,都程度不同的存在着这样那样的个体病。比如领导班子,还存在着抓工作落实不力,抓管理落实不严,抓基层不深不细的问题;领导干部对自己要求不严,抓落实力度不大,抓工作深度不够的问题。特别是普遍存在的带课少、下班级少的问题等,都说明我们与学生还是有一定距离。这都是官僚主义的具体表现,就是我们身上的大问题。温家宝曾经说过,没有对学生的爱,就没有教育。对此,我们认真破解“爱心+自信心+责任心=职业教育成功”这一命题,坚持开门搞活动。在支部、党员和教研组教师中采取问卷调查、民主评议;在党员和教职工中采取谈心交流;在学生中采取座谈交流;在基层帮扶单位、上级主管领导中采取上门征求;在退休教师中采取电话征求;在校园内部采取网上征求;设立党的群众路线教育实践活动征求意见箱;党员干部开展“三包四进”活动等多形式、多层次、多渠道、多方面征求“四风”及教育教学管理方面存在的问题。
我们学校目前10多个专业在校生2000多人,都是普通高中没有录取的学生,学生学习成绩不好,学习的动力不强,学习的信心不足是普遍的问题。由于现实的原因和认识的差距,家长和学生对上职校前景普遍不看好,这些学生都是学生中的弱势群体,与普通中学相比树立他们的信心,加强他们的管理,提高他们的成绩等等都需要更大的投入,花费更多的精力。比如学生的管理,普通中学学生学习就是一本书、一支笔,而我们的学生学习时拿的是刀叉、榔头、扳子、起子、锤子、锯子、焊枪等等,五花八门,摊子大,内容杂,很难形成统一的标准,没有细致、严肃认真地管理,就很难保证教学。所以在学校管理中,我们更需要人一之,我十之百之的精神。结合教育实践活动,我们对学校教学管理、日常管理,进行了量化、细化、具体化,完善了不同专业的教学管理和实训管理制度,考核评价制度,对端正学风、改进教风、转变作风、促进校风,调动教师工作积极性,提升爱岗敬业精神,树立良好师德形象等起到了很好的效果。
截至目前,全校113名在职党员深入到337个联系点,开展与班级、宿舍、学生和处室之间互动,相互查找问题,收集到各类意见、建议57条,发现存在安全隐患30多条。按照边学边改、边查边改、既整既改的原则,对公务用车、公款接待、电话费用、安全隐患、“三节”问题,责任到人,进行了整改,对一时解决不了的确定了完成整改时间表,做到不放过一个问题,不漏掉一个环节。
四、 认真解决规章制度不严不实不管用的问题。
习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议的讲话中指出:“保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、长期抓。我们既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。”活动一开始,我们集中清理了针对服务学生、服务教学、加强作风建设和教学管理等方面的制度文件,在对2012年示范校建设过程中制定的《制度汇编》10个大类87个方面的规章制度进行了全面梳理的基础上,确定了还需要增加补充的管理制度24个,需要完善修订的制度10个,需要合并修订的制度2个,制定了整改计划表,集中进行整理完善,限期完成,明确了领导、明确了责任人,努力做到具体细致、管用实用,形成加强作风建设的长效机制。目前,计划所列需增加的制度23项、需修订的制度14项已全部完成了制定和修订工作,使学校规章制度更加趋于完善。
 
 
2014年4月8日