首页 > “两学一做”学习教育 党的群众路线教育实践活动  > 干部心得

牢牢把握群众路线教育实践活动的总要求(张敬元)

时间:2014-03-17编辑:

 

牢牢把握群众路线教育实践活动的总要求 
校长 张敬元
(2014年3月)
 
“群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结,是党的科学的领导方法,是党的根本路线,这是由我们党全心全意为人民服务的宗旨所决定的。全心全意为人民服务,密切联系群众,是我们党区别于其他任何政党的一个显著标志。一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们党的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党永葆生机与活力的重要源泉。在全党开展“为民务实清廉”群众路线主题教育活动,是我们党政治生活中的一件大事,更是改进作风、密切党群干群关系的重要途径。结合最近的学习,我认为应该牢牢把握群众路线教育实践活动“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求:
一、坚信正确的世界观,“照镜子”加强自身修养
形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风之所以成为一种常见病、多发病,甚至成为久治不愈的顽症,归根到底,是党员党性修养不好的表现、是世界观、价值观改造不够的反映。偏离了正确的价值取向。作为党员领导干部,要经常提醒自己确立正确的权力和义务观,牢记自己是一名普通的共产党员,端正作为一名领导干部权力的价值取向。工作中努力强化群众观点、群众意识、宗旨意识、使命意识、责任意识、表率意识,力争把权力活动的出发点和落脚点放在以师生利益为重的要求上,放在推动学校各项事业发展的任务上,放在认真履行岗位职责的要求上,放在带头努力学习和掌握十八大精神的具体实践上。
二、坚守高尚的人生观,“正衣冠”端正自身行为
在学校工作中,也难免会出现一些文件多、指示多、会议多、应酬多,以会议贯彻会议,以指示落实指示等形式主义和官僚主义现象,究其思想根源,最根本的一条就是理论与实际脱节,主观与客观错位。因此,作为学校行政领导,工作中既要坚持理论的指导地位,更要注重理论在实践中的转化,在实实在在的工作中体现理论的自身价值。我为自己确立了“管好自己、带好班子、领好队伍、育好学生、建好学校”的目标,时刻提醒自己,要牢记群众路线为民务实清廉的总要求,查找和纠正自身存在的不足,发现和解决师生中存在的矛盾,时时处处以党章和党风廉政建设责任制要求自己,恪守领导就是服务的宗旨,把服务教师,服务教学,服务学生摆在工作的首要位置。细化深化,关闸分流,一步一个脚印地抓好各项工作落实。
三、坚定科学的方法论,“洗洗澡”清涮自身尘垢
学校工作中,也难免出现个别同志工作不够积极主动,制度落实不力,思想浮躁、推诿扯皮、敷衍搪塞、各自为阵等现象。作为学校行政领导,必须清醒地认识到这些问题和现象的危害性。我们要以群众路线教育实践活动为契机,以整风的精神开展批评与自我批评,通过基线调研、专题研讨、问卷调查、组织生活会、民主生活会和整章建制等方式,深入发生问题的原因,广泛听取师生意见建议,以动真碰硬、敢于交锋的精神和抛开面子、揭短亮丑的勇气,广泛开展批评与自我批评。洗澡去垢、去灰去泥,放松身心、舒张毛孔,营造风清气正、干事创业的良好氛围。
四、坚持整风的好精神,“治治病”提升自身素质
在学校的工作中,学校也存在一些重形式、轻落实,重有形、轻无形,重硬件、轻软件的现象。其重要原因之一,就是在内容与形式的关系上产生了误区。把形式当工作,把表面当门面,把作秀当政绩。因此,作为学校行政领导,我时刻提醒自己和全体师生做到“四个对待”即:以欣赏的眼光看待学生,以信任的目光对待老师,以宽容的心态对待同志,以严谨的作风对待自己。无功便是过。占着位子不能尽职尽责本身就是官僚主义。照镜子,总有你看不到的地方,需要别人提提醒。这时候,群众往往比我们体会更深、看得更清。抓什么、怎么抓,听听群众怎么说,头脑就更加清醒,思路就更加清晰;路子对不对、效果好不好,听听群众怎么评价,目标就更加明确,标准就更加具体。遵从群众的意愿,既是改进作风的前提,更是改进作风的体现。我们党从群众中来、更要到群众中去,端正对群众的根本态度,恰恰是改进作风的要害和关键。我们的目标是群众的话有人听、有地方说、能算数,干干净净做事,清清白白做人。
走群众路线是党的要求,是民心所向,也是我们共产党人的自觉追求。我们在工作中首先要牢固树立以人为本理念,自觉践行群众路线,实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益,坚持师生的利益高于一切,实现师生愿望先于一切。走群众路线,就要求我们时刻牢记习总书记提出的“三严三实”,严格按照中央“八项规定”和省市县关于廉政建设有关要求约束自己,认真学习,认真反思,认真“洗治”,不断提高自身能力素质和改进工作作风。作为学校,要不断倡导“端正学风,改进教风,转变作风,促进校风”,建设学习型、创新型、和谐型的校园,把能力素质提高作为首要任务,努力营造良好工作氛围,踏实肯干,求真务实,认真履职,以党的群众路线教育实践活动为契机,在自己的岗位上和班子成员一道为学校各项事业发展再上新台阶而努力奋斗。